27 de febrero de 2012

ALBÓNDIGAS CAN JABALPAN



En casa comemos estas albóndigas al menos un dia a la semana. He adaptado un poco la receta normal que ya hacía antes para la dieta Dukan, pero las comemos todos, los niños y los mayores, aunque la única a dieta en casa soy yo. La actifry me viene estupenda para "freir" las albóndigas, pero también se pueden hacer en el horno. Yo utilizo carne de ternera picada, que además tengo la suerte que mi carnicera me la pone sin nada de grasa, pero se pueden hacer también con pechuga de pollo picada o mezclar ambas carnes.

Es una receta apta para Dukan a partir de crucero, para dias PV, y no lleva tolerados.



INGREDIENTES (PARA 4-6 RACIONES):
Para la carne:
  • 500 - 600 gr de carne de ternera picada.
  • 1 huevo (se puede añadir 1 clara)
  • 1 diente de ajo picadito fino.
  • 1/2 cebolleta tierna picadita.
  • perejil
  • orégano
  • ajo en polvo
  • cebolla en polvo
  • cúrcuma (opcional, podéis usar las espécias que más os gusten)
  • sal y pimienta
  • 2 CS de salvado de trigo (opcional, yo a veces se lo pongo, pero esta vez no lo usé).
Para la salsa de tomate:
  • 1 diente de ajo picado.
  • 1 cebolla picada.
  • 1 pimiento verde en trocitos.
  • 1/2 pimiento rojo en trocitos (fuente de vitamina C!!!)
  • 1 zanahoria en cuadraditos.
  • 8 champiñones frescos en láminas.
  • 1 lata de tomate natural triturado grande.
  • 1 vasito de vino blanco.
  • perejil picado.
  • orégano.
  • ajo y cebolla en polvo.
  • Sal y  pimienta.
PREPARACIÓN:
1) Primero aliñamos la carne mezclando todos los ingredientes bien con las manos hasta que quede una mezcla homogénea.
2) Damos forma a las albóndigas con el tamaño deseado. Yo no las hago ni muy grandes ni muy pequeñas, me gusta partirlas en dos a la hora de comerlas.
3) En la actifry, quitamos la pala central y ponemos una flanera al revés para tapar el agujero, y ponemos la mitad de las albondigas. Las ponemos 5 minutos, les damos la vuelta, y las dejamos otros 3 minutos.
4) Hacemos lo mismo con el resto de las albóndigas. Si no tenéis Actifry podéis usar el horno colocando las albóndigas sobre papel sulfurizado.
5) Mientras se van "friendo" las albóndigas, vamos preparando la salsa de tomate. En una cacerola untada con 1 cs de aceite de oliva, echamos el ajo picado y la cebolla picada. Lo ponemos a fuego medio (yo lo pongo en el 6 en la vitro), y si vemos que se nos quema añadimos poco de agua.
6) Cuando ya estén pochadas la cebolla y el ajo, añadimos los pimientos y pochamos.
7) Añadimos la zanahoria y los champiñones y pochamos.
8) Ahora echamos el tomate natural, removemos bien, salpimentamos al gusto y añadimos las espécias y el vasito de vino, y dejamos que reduzca el alcohol.
9) Cuando el tomate esté haciendo "chof chof" añadimos las albóndigas, tapamos la cacerola y dejamos que se cueza todo junto 30 minutos a fuego medio bajo (yo lo pongo al 4 en la vitro).

Y a disfrutar de unas riquísimas albóndigas sin nada de grasa!!!

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